INTENSITAS PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Afroh Fauziah, SST, M.Kes, Listia Dwi Febriati, SST, M.Kes, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Gadget merupakan salah satu perkembangan teknologi masa kini yang menyasar semua kalangan termasuk anak usia pra sekolah. Penggunaan gadget dikalangan anak-anak semakin memprihatinkan dan tentu memiliki dampak negatif terhadap tumbuh kembang. Hasil survey The Asian Parents Insight di kawasan Asia Tenggara, pada 5 negara yaitu Singapura, Thailand, Philipina, Malaysia, dan Indonesia terdapat 2.417 orang tua yang memiliki gadget. Pada penelitian ini ditemukan sebanyak 98% anak-anak usia 3-8 tahun telah menggunakan gadget, 67% diantaranya menggunakan milik orang tua, 18% milik saudara atau keluarga, dan 14% milik sendiri.. Mereka lebih memilih duduk diam di depan gadget dan menikmati dunia yang ada di dalam gadget tersebut. Tujuan : Untuk mengetahui intensitas penggunaan gadget pada anak usia prasekolah. Metode Penelitian : Rancangan penelitian dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif untuk mengetahui intensitas penggunaan gadget anak usia pra sekolah. Lokasi penelitian di TK Ar Rafif Kabupaten Sleman. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dan Kesimpulan: rata-rata waktu anak menggunakan gadget yaitu lebih dari 1 jam, Waktu Total Anak Menggunakan Gadget dalam sehari yaitu dua jam terdapat 5 anak. Penggunaaan gadget dalam satu minggu 5-6 kali ada 3 anak dan >= 7 kali ada 2 anak.