MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI LANSIA MELALUI PEMBERDAYAAN TAMAN BACAAN LANSIA BERBASIS PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Ahmad Mabruri Wihaskoro, Mahilda Dea Komalasari, Sukadari, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Program kemitraan masyarakat (PKM) ini mengkaji tentang pemberdayaan taman bacaan lansia berbasis psychological well-being di Kabupaten Gunungkidul. Program ini bertujuan mengetahui peran pemberdayaan taman bacaan lansia berbasis psychological well-being dalam meningkatkan kemampuan literasi lansia. Studi ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Studi ini menunjukkan bahwa taman bacaan lansia di dusun Tanggulangin, Genjahan, Ponjong, Gunungkidul berperan sebagai sumber belajar lansia, sumber informasi, serta sarana edukasi bagi lansia untuk mengoptimalkan potensi para lansia.Kata kunci: literasi, taman bacaan, psychological well-being