PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA DI SDIT INSAN UTAMA MELALUI PENGADAAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN - Ahmad Zaki, Mursid Sabdullah, Latifah Listyalina, Dhimas Arief Dharmawan, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi tenaga pendidik di dalam merupakan salah satu upaya untuk melaksanakan tugas sebagai pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. Salah satu bentuk pengabdian tersebut ialah memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat, khususnya pada dunia Pendidikan. Berdasarkan hal ini, kami mengajukan usulan kegiatan pengabdian di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bantul, yaitu SDIT Insan Utama. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan bekal pengetahuan kepada anak usia sekolah sejak dini dengan menggunakan alat peraga di mana alat ini merupakan salah satu komponen yang menentukan efektivitas pembelajaran. Dengan alat peraga, hal-hal yang abstrak dapat disajikan dalam bentuk model-model berupa benda konkret yang dapat dilihat, dipegang, diputarbalikkan sehingga dapat lebih mudah dipahami. Fungsi utama dari alat peraga adalah untuk menurunkan keabstrakan konsep agar siswa mampu menangkap arti konsep tersebut. Materi yang akan kami berikan berupa materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tingkat Sekolah Dasar (SD). Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah siswa mampu mampu memahami konsep dasar mengenai materi Ilmu Pengetahuan Alam dan tenaga pendidik memiliki penguatan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga demi peningkatan kualitas proses pembelajaran SD yang bervariatif, menarik, dan efektif.