EFEKTIVITAS MEDIA POSTER SEBAGAI IMPLEMENTASI KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) - Rizki Natia Wiji., Imelda Fitri, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Persentase Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) yang hanya 29,6%. Masih tingginya kasus berat badan bayi lahir rendah sebanyak 104 kasus pada bulan Januari-Juli 2018 di RSUD Arifin Achmad, mencerminkan perilaku kurang dalam pola hidup sehat selama kehamilan.Tujuan penelitian mengetahui efektivitas media poster sebagai upaya pencapaian Kadarzi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau.Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain quasi experiment pretest posttest one grup dengan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen penelitian adalah media poster yang sudah diuji kelayakan serta kuisioner. Sampel penelitian adalah ibu nifas,ibu bayi dan balita 48 responden. Pesan edukasi media poster yang disampaikan adalah ASI Eksklusif,timbang berat badan bayi dan balita secara teratur,makan garam beryodium,makan makanan beraneka ragam,konsumsi suplemen sesuai anjuran.Data dianalisis dengan uji t Dependen. Hasil uji efektivitas media poster menunjukkan dan ada pengaruh signifikan efektivitas media poster sebagai strategi edukasi bagi petugas kesehatan, ibu nifas,ibu bayi dan balita sebagai upaya pencapaian Kadarzi di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau (p=0,000). Kesimpulan media poster yang simpel,mudah dipahami dan bersifat universal efektif meningkatkan pengetahuan gizi ibu nifas,bayi dan balita.Kata kunci: Kadarzi, Poster, Edukasi gizi