PENGARUH ASUHAN KOMPLEMENTER TERHADAP KESEHATAN FISIK PADA LANSIA - Bernadeta Verawati, Kenik Sri Wahyuni, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Penanganan masalah kesehatan lansia, selama ini lebih banyak menggunakan terapi farmakologi ,yang bisa memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan lansia.Terapi non-farmakologi atau komplementer menjadi pilihan yang tepat untuk menangani masalah kesehatan pada lansia. Therapy komplementer yang bisa dilakukan adalah Reminiscene Therapy, terapi tertawa, terapi masase kaki, terapi meditasi dan terapi musik klasik. Penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa pemberian salah satu terapi komplementer secara parsial/sebagian menunjukkan hasil yang efektif pada perbaikan masalah tertentu pada lansia Tujan Penelitian :Untuk melihat efektifitas asuhan komplemneter terhadap kesehatan fisik pada lansia.Metode Penelitianquasi eksperiment dengan metode pendekatan one group pretest_posttest design. Jumlah sampel 10 lansia di kabupaten Sleman Yogyakarta.Hasil Penelitian :Kesehatan fisik lansia sebelum asuhan komplemneter 20% kategori baik, dan 80% kategori cukup baik. Setelah di berikan asuhan komplemener kesehatan fisik lansia kategori baik menjadi 70% dan kategori cukup baik turun menjadi 30%. Hasil uji beda didapatkan nilai p value 0,001.Kesimpulan :Ada perbedaan yang signifikan antara kesehatan fisik pada lansia sebelum dansesudah diberikanya asuhan komplementer.