GAMBARAN HASIL PELAKSANAAN IVA TEST DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIB YOGYAKARTA - Tia Amestiasih, Dheska Arthyka Palifiana, Sitti Khadijah, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA Test) merupakan salah satu pemeriksaan untuk mendeteksi dini kanker serviks. Kanker serviks merupakan kanker mulut rahim yang disebabkan Human Papilloma Virus (HPV). Di Indonesia kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara dengan prevalensi 10,12%. Warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Yogyakarta sebagian besar dalam kategori usia reproduksi (20-45 tahun) yang rentan terkena kanker serviks dan belum pernah dilakukan pemeriksaan IVA Test di LPP Kelas IIB Yogyakarta. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mendeteksi kanker serviks lebih dini. Pemeriksaan IVA Test dilakukan pada 50 warga binaan perempuan dengan kriteria usia 20-45 tahun, sudah pernah melakukan hubungan seksual, dan tidak sedang menstruasi. Kegiatan terbagi dalam empat sesi yaitu sesi pertama skrinning responden yang memenuhi persyaratan, sesi kedua mengisi kuisioner, sesi ketiga pemeriksaan tekanan darah dan suhu dan sesi keempat pemeriksaan IVA Test. Hasil kegiatan ini sebanyak 49 responden (98%) hasi pemeriksaan IVA Test menunjukkan hasil negatif sedangkan satu orang responden (2%) menunjukkan hasil positif dan disarankan untuk melakukan Pap Smear untuk penegakan diagnosis yang lebih akurat. Kesimpulan kegiatan ini pemeriksaan IVA Test di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan sangat diperlukan oleh warga binaan untuk mendeteksi dini kanker serviks.