PEMANFAATAN TERAPI KOMPLEMENTER PADA ASUHAN ANTENATAL : STUDI KUALITATIF - Henny Safety, Dewi Setyaningsih, Almira Gitta Novika, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Pemanfaatan Pelayanan kesehatan tradisional alternatif dan komplementer di dunia sudah membudaya dan mulai masuk dalam sistim pelayanan kesehatan perseorangan. Pengobatan komplementer dan alternatif di beberapa komunitas kebidanan sudah menjadi bagian penting dari praktik kebidanan. Bagi bidan dan wanita, pelayanan kebidanan komplementer merupakan salah satu alternative pilihan untuk mengurangi intervensi medis saat hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan terapi komplementer dalam asuhan antenatal, kebutuhan terapi komplementer ibu hamil serta faktor yang mempengaruhi pemilihan terapi komplementer selama kehamilan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan desain fenomenologis. Pengambilan data dilakukan dengan cara indept interview. Sampel penelitian ini adalah 6 ibu hamil yang melakukan kunjungan Antenatal Care yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Sedangkan untuk informan triangulasi adalah 3 bidan yang memberikan pelayanan Antenatal Care. Berdasarkan penelitian Ibu hamil mempunyai minat yang baik dalam menggunakan terapi komplementer selama kehamilan. Tetapi pemanfaatan terapi komplementer dalam asuhan antenatal yang dilakukan dengan bidan masih kurang. Ibu hamil masih menggunakan terapi komplementer dari non medis. Terapi komplementer yang diinginkan ibu adalah prenatal yoga, pijat kehamilan, aromatherapy, akupuntur. Faktor yang menjadi pertimbangan ibu hamil dalam memilih pelayanan komplementer adalah waktu, ketrampilan tenaga kesehatan, komunikasi petugas, tempat, keramahan, jarak dan transportasi