PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN DENGAN PEMANFAATAN HERBAL - , Muflih Muflih, Melani Maranressy, Ester Ratnaningsih, Lenna Maydianasari, Rahayu Widaryanti (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Masyarakat Indonesia secara turun temurun menggunakan tanaman herbal untuk memelihara dan mengatasi masalah kesehatan, namun belum semua memahami manfaat dari tanaman yang ada. Dusun Karangrejo di Desa Tirtomartani, Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang baik, ditunjang dengan kondisi tanah yang subur dibuktikan dengan luasnya area persawahan dan perkebunan. Namun masyarakat belum mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam tersebut untuk menanam tanaman herbal sebagai terapi komplementer dalam meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan pengolahan tanaman herbal dalam memelihara kesehatan masyarakat secara mandiri. Metode yang digunakan adalah melalui pelatihan pemanfaatan tanaman herbal pada ibu rumah tangga dan kader kesehatan. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 12 orang ibu rumah tangga dan kader kesehatan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar pretest dan posttest serta lembar checklist. Kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk data demografi dan grafik untuk nilai pretest dan posttest. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan nilai pretest rata-rata peserta adalah 66,67 dan meningkat pada posttest sebesar 82,22 yang menunjukkan ketercapainnya pelaksanaan pelatihan. Untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan upaya pembinaan dan pendampingan pada keluarga dalam pengolahan tanaman herbal.