SISTEM DETEKSI TEPI JANIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOBEL - Herison Surbekti, Evrita Lusiana Utari, Rr . Dewi Ngaisyah, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Deteksi tepi digunakan untuk mendeteksi perubahan citra pada janin sehingga terbentuk tepitepi suatu obyek citra yang dimanfaatkan untuk mendeteksi citra janin. Metode citra yang menggunakan metode Sobel. Metode deteksi tepi ini digunakan untuk mendapatkan perbedaan intensitas sehingga akan terlihat tepian dari citra janin tersebut. Pada hasi USG kita sering melihat janin dengan berbagai bentuk, ukuran anatomis gerakan serta hubungan dengan jaringan. Seiring dengan kemajuan informasi dan teknologi, maka memungkinkan untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu manusia untuk mengenali bentuk-bentuk janin Pengolahan citra digital adalah bidang yang berkembang dari teknologi digital dengan aplikasi deteksi janin dalam sains dan teknik. Salah satu bentuk janin yang terkait dengan pengolahan citra adalah deteksi dan pengenalan pola. Sistem identifikasi janin dimulai dengan akuisisi data citra, pengolahan citra, deteksi tepi citra, dengan menggunakan metode Sobel. Tujuannya dari penelitian agar dapat memberikan informasi dari sistem deteksi tepi dengan metode sobel. Dan dari hasil deteksi Sobel tampak lebih jelas dibandingan dengan metode penelitian dengan metode prewitt dan canny sebelumnya.