FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH PUSKESMAS BERBAH, SLEMAN, DIY - Nonik Ayu Wantini, Sri Wulandari, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Kebutuhan tidur tiap individu berbeda-beda termasuk ketika hamil. Mendekati saat melahirkan, ibu hamil akan sulit mengatur posisi tidur. Gangguan ini dapat disebabkan karena semakin besar kehamilan sehingga diafragma akan tertekan ke atas dan mengganggu pernafasan. Keluhan yang dirasakan ibu hamil seperti ketidak nyamanan fisik dan psikologis juga mempengaruhi kualitas tidur ditambah dengan kondisi pandemi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Berbah Sleman DIY. Jumlah sampel 63 orang ibu hamil TM III dipilih dengan teknik purposive sampling dan menggunakan instrumen kuesioner. Analisis uji statistik menggunakan Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas (84,10%) umur responden usia reproduktif (20-35 tahun), ibu bekerja sebanyak 52,40%, kualitas tidur ibu hamil 79,40% dalam kategori buruk. Sebanyak 76,20% ibu hamil cukup mengalami gangguan ketika tidur dimalam hari, 73% mengatakan terbangun dimalam hari untuk ke kamar mandi â‰¥ 3 kali seminggu dan 71,40% mengeluh kepanasan dimalam hari â‰¥ 3 kali seminggu. Hasil uji Kendal Tau menunjukkan ada hubungan ketidaknyamanan fisik (susah tidur) dengan kualitas tidur (pvalue=0,013<0,05) dan ada hubungan ketidaknyamanan psikologi (cemas biaya persalinan karena pandemi Covid-19) dengan kualitas tidur (p-value=0,017<0,05).