PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Ariyanto Nugroho, Azir Alfanan, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Latar Belakang. Setiap tahun terdapat lebih dari 250 juta kecelakaan di tempat kerja dan lebih dari 160 juta pekerja mengalami penyakit akibat kerja. Kecelakaan kerja yang fatal pada fasilitas pelayan kesehatan pernah beberapa kali terjadi. Salah satu upaya untuk mengendalikan potensi bahaya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja adalah dengan mengembangkan SMK3. Tujuan. Agar fasilitas pelayanan kesehatan dapat mengembangkan SMK3 sebagai upaya untuk mengendalikan potensi bahaya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Metode. Kegiatan dilakukan pada salah satu fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Yogyakarta dengan memberikan pelatihan tentang SMK3 kepada SDM di fasilitas pelayanan kesehatan dengan metode ceramah dan diskusi ikuti oleh 31 peserta kemudian menindaklanjutinya dengan memberikan bimbingan teknis pengembangan SMK3. Hasil. Adanya komitmen dari pimpinan fasilitas pelayanan kesehatan untuk mengembangkan SMK3 dengan mengikutsertakan seluruh SDM dalam pelatihan SMK3 dan menunjuk penanggungjawab K3 sebagai salah satu syarat pengorganisasian K3. Kesimpulan. Pengembangan SMK3 di Fasyankes telah dimulai dengan adanya komitmen K3 dari pimpinan dan penunjukan penanggungjawab K3