PROGRAM PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN DAERAH (PPPUD): KERIPIK SAYUR BUMDES SAMBIMULYO, DESA SUMBERREJO, SLEMAN, YOGYAKARTA - V. Wiratna Sujarweni, Lila Retnani Utami, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2020)
Taman Wisata Breksi merupakan aset wisata di wilayah Desa Sambirejo, Prambanan, Sleman yang sangat potensial untuk dikembangkan. Wisata Tebing Breksi mendorong pertumbuhan ekonomi warga dan juga perkembangan Desa Sambirejo. Kegiatan perekonomian warga yang dulunya hanya sebagai Tenaga Kasar di penambangan batu beralih ke sektor pariwisatan. Aturan pemerintah yang mengharuskan setiap desa untuk mempunyai Badan Usaha Milik Desa, membuat Desa Sambirejo juga harus mempunyai BUMDes. Hal tersebut membuat ketimpangan dalam beberapa hal dikarenakan ketidaksiapan BUMDes dalam pelaksanaannya dimana obyek wisata sebagai salah satu unit usahanya telah terbentuk terlebih dahulu. Administrasi BUMDes baik dalam ADART, keuangan maupun manajerial belum bisa tersusun rapi. Selain masalah Administrasi , BUMDes sudah seharusnya menyiapkan unit usaha yang bisa meningkatkan pendapatan yang diperoleh BUMDes. Salah satu usaha yang berusaha diadakan adalah Keripik Sayur sebagai produk oleh oleh khas Tebing Breksi. Usaha produksi keripik sayur di Desa Sumberejo sebenarnya sudah banyak dilakukan oleh warga, hanya saja produk tersebut belum dikenal sebagai produk unggulan desa. Hal tersebut merupakan peluang bagi akademisi untuk melakukan pendampingan BUMDes, dengan harapan BUMDes Desa Sambirejo bisa menjalankan fungsinya untuk lebih mensejahterakan warga Desa Sambirejo.