Pengukuran Dividend Payout Ratio Melalui Return on Assets dan Earning Per Share - Listia Andani (Khazanah Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) secara parsial dan simultan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada salah satu perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII), yaitu PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk. Periode 2009-2017. Penelitian ini diolah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis uji linier berganda. Secara simultan, Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Hal ini dibuktikan dengan perbandingan antara nilai Fhitung dan nilai Ftabel yaitu sebesar 6.361 > 5.14 dengan nilai signifikansi 0.033 < 0.05. Besaran pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) adalah 68%. Sedangkan, untuk 32% tingkat Dividend Payout Ratio (DPR) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.