PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI TANAH BUMBU KABUPATEN TANAH BUMBU - S Saderi; Muhammad Jamili (Administraus, 2020)
Abstract : This study aims to determine the effect of competence and work environment on teacher performance at Madrasah Aliyah Negeri Tanah Bumbu, Tanah Bumbu Regency. The research method used is explanatory research. The results showed that partially the influence of competence on teacher performance showed a significant relationship, seen with a significant level also supported by the tcount value of 6.171> t table of 2.042 with a significant level of p value X1 <. The contribution of the competency variable to performance with an r2 value of 0.302 shows that it is 30.2%, while the influence of the work environment shows the number 0.531 this means that there is a relationship that occurs with the performance variable, meaning that if the work environment increases it will affect the increase in teacher performance by 0.531. Abstraksi : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada Madrasah Aliyah Negeri Tanah Bumbu Kabupaten Tanah Bumbu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara Parsial Pengaruh Kompetensi terhadap kinerja Guru menunjukkan hubungan yang signifikan, dilihat dengan tingkat signifikan juga didukung oleh nilai Thitung sebesar 6,171 >Ttabelsebesar 2,042 dengan tingkat signifikan p value X1 < . Sumbangan variabel kompetensi terhadap kinerja dengan nilai r2sebesar 0,302 ini menunjukan bahwa sebesar 30,2 %, sedangkan Pengaruh Lingkungan kerja menunjukan angka 0,531 ini berarti bahwa terdapat hubungan yang terjadi dengan variabel kinerja, maksudnya bila lingkungan kerja meningkat akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja Guru sebesar 0.531.