PENGARUH KONFLIK, STRESS, KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA YANG DIMEDIASI OLEH VARIABEL MOTIVASI: (Studi Kasus Madarasah Tsanawiyah Tanah Bumbu) - cici Asmawatiy; Evi Khairunnisa; Misransyah Akos (Administraus, 2021)
Abstract: This a research to test and demonstrate empirically Effect of Conflict, Stress, and Work Productivity Competence Against The Mediated By Variables Motivation (Empirical Study at MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District). The population in this study was MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District that MTs Nurul Hidayah and MTs Darul Azhar as many as 64 people and determination on this sample using a total sampling, where all samples used as the population in this study (Arikunto, 2016: 130) , and thus the sample of this study as many as 64 (sixty four) people. Data were analyzed by analysis Partial Least Square (PLS).These results indicate that:(1) The conflict of positive and significant impact on labor productivity at MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District (2) stress positive and significant impact on labor productivity at MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District (3) competency positive and significant effect on labor productivity at MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District (4) competency positive and significant effect on work motivation on MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District (5) motivation to effect positive and significant impact on labor productivity at MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District (6) competence but not significant effect on work productivity, moderated by motivational variables in MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Tanah Bumbu District . Keywords: labor productivity, conflict, stress, competence and motivation Abstrak: Penelitian ini untuk menguji dan mendemonstrasikan secara empiris Pengaruh Konflik, Stres, dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja dengan Variabel Motivasi yang Dimediasi (Studi Empiris di MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu). Populasi dalam penelitian ini adalah MTs Se-Kecamatan Simpang Empat Kecamatan Tanah Bumbu yaitu MTs Nurul Hidayah dan MTs Darul Azhar sebanyak 64 orang dan penentuan sampel ini menggunakan total sampling, dimana seluruh sampel dijadikan populasi dalam penelitian ini (Arikunto , 2016: 130), maka sampel penelitian ini sebanyak 64 (enam puluh empat) orang. Data dianalisis dengan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Konflik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada MTs di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu (2) Stres positif dan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pada MTs di Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu (3) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pada MTs di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu (4) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada MTs di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu (5) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja MTs di Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu (6) kompetensi berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja, dimoderatori oleh variabel motivasi di MTs Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbu. Kata kunci: produktivitas kerja, konflik, stres, kompetensi, motivasi