PENGARUH KOMPETENSI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA MEDIS DAN PARAMEDIS DI PUSKESMAS DARUL AZHAR KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN TANAH BUMBU - Erni Desiana; Riky Welli Saputra (Administraus, 2020)
Abstract: This study aims to explain the effect of the hypothesis testing variable competency and job placement variables on the performance of medical and paramedical personnel at the Darul Azhar Health Center. This type of research is quantitative research using descriptive analysis method. The data obtained from the research location were 66 respondents, by determining the sample using a formula developed by Slovin, where the sample obtained was 40 respondents, where the rest was used as a validity and reliability test of 26 respondents. In this study, the validity and reliability tests were carried out using the SPSS for windows version 23.00 assistance program. This research was conducted at the Darul Azhar Health Center, Simpang Empat District, Tanah Bumbu Regency. The results showed that competence with a value of 0.047 had a positive effect on the performance of medical personnel and medical personnel. Job placement with a value of 1.449 had a positive and significant effect on employee performance. Competence and job placement simultaneously affect the performance of medical and paramedical personnel at the Darul Azhar Health Center, Simpang Empat District, Tanah Bumbud Regency with a coefficient of 25,983 and a significance of 0.000. This means that the competence of medical and paramedical personnel with their work placement must be appropriate. Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis yaitu variabel kompetensi dan penempatan kerja terhadap kinerja tenaga medis dan paramedis di Puskesmas Darul Azhar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang diperoleh di lokasi penelitian sebanyak 66 responden, dengan penentuan sampel penelitian ini menggunakan rumus yang dikembangkan oleh Slovin, dimana sampel yang diperoleh sebanyak 40 responden, dimana sisanya digunakan sebagai uji validitas dan reliabilitas sebanyak 26 responden. Dalam penelitian ini dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan program bantuan SPSS for windows versi 23.00. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Darul Azhar, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu.Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi dengan nilai 0,047 berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga medis dan tenaga medis. penempatan kerja dengan nilai 1,449 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi dan penempatan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja tenaga medis dan paramedis di Puskesmas Darul Azhar Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Tanah Bumbud dengan koefisien 25.983 dan signifikansi 0.000. Artinya kompetensi tenaga medis dan paramedis dengan penempatan kerjanya harus sesuai.