MOTIVASI PIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Herry Febriadi (Administraus, 2021)
Abstract: This study aims to determine the leadership motivation for employee performance, the influencing factors in improving employee performance and efforts to overcome factors related to leadership motivation on employee performance at the Office of Women's Empowerment and Child Protection in Hulu Sungai Utara Regency. This study uses a qualitative approach with a descriptive-qualitative type of research. Data collection techniques used are interviews, observation and documentation. Sources of data in this study were taken through purposive sampling with a total of 10 people. After the data has been collected, it is analyzed using techniques that include data reduction, data presentation and verification or drawing conclusions. This study shows that the leadership motivation for employee performance is not good enough, it can be seen that there are still employees who do not have expertise in operating computers so that it has an effect on office work. indicators of the need for motivation from leaders are still lacking because subordinates need motivation from leaders. And in terms of the quality of employee performance in their work is still lacking. Still need to be improved in order to work optimally. The inhibiting factors include the level of education, the level of education is still not evenly distributed so that it affects the work ability of employees. Employees are still not motivated by the sanctions given by superiors. Efforts are made to provide training because one way that can be done in an effort to improve the quality of existing employee performance is through guidance, coaching, training, so that employee performance runs optimally and increases employee motivation. Keywords: Leadership Motivation, Employee Performance, Motivation Against Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pimpinan dalam terhadap kinerja pegawai, faktor-faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan kinerja pegawai serta upaya untuk mengatasi faktor-faktor yang berkaitan dengan Motivasi Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindugan Anak Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini diambil memlalui penarikan sacara pursposive sampling berjumlah 10 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik yang meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai belum cukup baik hal ini dilihat masih ada pegawai yang belum memiliki keahlian dalam mengoperasikan komputer sehingga berpengaruh dalam pekerjaan dikantor. indikator kebutuhan akan motivasi dari pimpinan masih kurang karena bawahan membutuhkan motivasi dari pimpinan. Serta dalam hal kualitas kinerja pegawai dalam pekerjaannya masih kurang. Masih perlu ditingkatkan agar dapat bekerja secara optimal. Faktor-faktor yang menghambat diantaranya tingkat pendidikan, masih belum merata nya tingkat pendidikan sehingga mempengaruhi kemampuan kerja pegawai. Pegawai masih belum termotivasi dengan adanya sanksi yang diberikan atasan. Upaya yang dilakukan memberikan pelatihan karena salah satu cara yang dapat dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas kinerja pegawai yang ada melalui bimbingan, pembinaan, pelatihan, agar kinerja pegawai berjalan secara maksimal dan meningkatkan motivasi pegawai. Kata Kunci: Motivasi Pimpinan, Kinerja Pegawai, Motivasi Terhadap Kinerja