Optimalisasi Limbah Kulit Rambutan menjadi Produk Minuman Kemasan dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sukaratu Kabupaten Serang - Deni Sunaryo (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini berasal dari keinginan untuk memberikan keterampilan yang dapat meningkatkan ekonomi di Desa Sukaratu Kabupaten Serang Provinsi Banten dengan memanfaatkan produk alami yang ada sehingga mereka lebih bernilai secara ekonomi. Manfaat sumber daya alam rambutan bukan hanya buahnya tetapi kulit yang hanya menjadi limbah. Berdasarkan fenomena ini, limbah kulit rambutan diekstraksi menjadi minuman yang layak dikonsumsi. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah pemecahan masalah dengan pembelajaran singkat dengan melakukan metode yang dilakukan melalui ceramah, diskusi dan praktik. Sedangkan hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 1) adanya pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah limbah kulit rambutan menjadi minuman teh rambutan, 2) Produk ini dihasilkan dalam bentuk teh rambutan dari ekstraksi kulit rambutan. 3) Meningkatnya kesadaran lingkungan dan penciptaan lapangan kerja. Dua hasil di atas diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sukaratu, yang mayoritas adalah petani