Gerakan Donasi 3.000 Masker Kain Dan Edukasi Penggunaan Masker Kain Dalam Upaya Menekan Penyebaran Covid-19 - Vidila Rosalina (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pada bulan April 2020, hampir semua daerah di Indonesia memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) karena pandemi COVID-19. Meski ada pembatasan mobilitas, bukan berarti semua orang bisa mengabaikan protokol kesehatan begitu saja. Masker menjadi benda yang wajib dikenakan oleh siapa pun saat beraktivitas di luar rumah. Meski produksi masker meningkat, tak sedikit warga Indonesia yang masih kesulitan memperolehnya. Berangkat dari permasalahan ini, maka kegiatan pengabdian ini yaitu edukasi penggunaan masker kain yang efektif dan mendonasikan 3.000 masker kain untuk membantu penyediaan masker bagi sebagian warga kabupaten Malang dan kabupaten Serang yang kurang mampu. Pada tahap pertama, Dosen Fakultas Teknologi Universitas Serang Raya bekerjasama dengan alumni SMKN 3 Malang jurusan tata busana membuat 3.000 masker kain untuk membantu penyediaan masker kain bagi masyarakat. Inisiatif kegiatan pegabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya penggunaan masker kain yang efektif dalam menekan penyebaran virus COVID-19.