Penggunaan Media Pembelajaran Alternatif Sebagai Mitigasi Dan Adaptasi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tania Intan; Nany Ismail; Vincentia Tri Handayani (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Media dan metode belajar merupakan unsur pembelajaran yang dapat memengaruhi motivasi belajar sehingga berdampak pada kualitas hasil pendidikan. Situasi pandemi Covid-19 pada tahun 2020 menyebabkan diberlakukannya kebijakan pembatasan kegiatan belajar mengajar tatap muka dan mendukung pada pembelajaran daring. Realitasnya, kegiatan virtual tidak selalu menyenangkan dan mudah dilakukan, karena lama-kelamaan siswa dan pengajar merasa jenuh dan bahkan kerap mengalami kesulitan teknis dalam memanfaatkan sarana dan teknologi. Tim PPM yang bekerja sama dengan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Universitas Padjadjaran mencoba menemukan solusi permasalahan tersebut. Menyikapi permasalahan yang disampaikan oleh subjek/mitra kegiatan sebagai representasi pengajar dari berbagai tingkatan, tim PPM dan mahasiswa peserta KKN merancang sebuah media pembelajaran yang mudah digunakan dengan tujuan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar agar menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan kolaboratif. Metode PPM yang diterapkan adalah sosialisasi pemanfaatan situs web “Virtual Edu Guide”. Selain menambah performa, pengetahuan, dan keterampilan subjek/mitra, indikator keberhasilan yang ditunjukkan program ini adalah jumlah kunjungan pada situs sebanyak 194 kali setelah program berjalan selama lima hari.