Strategi Pemanfaatan Media Online Untuk Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Era Pandemi Covid-19 Antara Idealita Dan Realita - Dzulkifli Hadi Imawan; Edi Safitri; A F Djunaidi; Muhammad Najib Asyrof (Refleksi Pembelajaran Inovatif, 2021)
Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu materi wajib bagi mahasiswa Universitas Islam Indonesia. Pendidikan Agama Islam berisi penjelasan tentang akidah, Syariah, dan akhlak serta keteladanan diajarkan untuk membina mahasiswa menjadi muslim yang baik. Tetapi pandemi Covid-19 memaksa pembelajaran Pendidikan Agama Islam dilakukan dengan jarak jauh dengan media online (daring). Karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menelisik bagaimana pendidikan Agama Islam dengan daring (online) dapat dilaksanakan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan Research and development in education (R&D). Penelitian ini menemukan bahwa agar dapat dipahami oleh mahasiswa dengan baik upaya pembinaan iman dan adab dalam Pendidikan Agama Islam dilakukan dengan menyiapkan materi dalam bentuk softfile dan video, memanfaatkan media-media online seperti google classroom, youtube, whatsapp, zoom untuk pembelajaran dan melakukan instrument penilaian sebagai evaluasi.