Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik Melalui Flipped dan Blended Learning Sebagai Upaya Optimalisasi Capaian Pembelajaran pada Mata Kuliah Wajib Universitas - Sofwan Hadi Kusuma; Nur Kholis; M Roem Syibly; Junaidi Safitri; Krismono Krismono (Refleksi Pembelajaran Inovatif, 2021)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah menggeser efektivitas model pembelajaran konvensional menuju model pembelajaran baru berdasarkan penggunaan media teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat partisipasi mahasiswa pada perkuliahan MKWU Islam Ulil Albab di Universitas Islam Indonesia (UII) dalam proses pembelajaran di kelas selama pandemi Covid-19 melalui model pembelajaran campuran berbasis flipped dan blended learning. Penelitian ini menggunakan Classroom Action Research (CAR), dengan subyek 82 mahasiswa yang sekaligus mengikuti program studi mandiri, mahasiswa dari program studi. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih empat bulan dalam perkuliahan aktif pada semester ganjil tahun ajaran 2020-2021, dengan total 14 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran campuran berdasarkan flipped dan blended learning memiliki peningkatan partisipasi siswa dalam setiap pertemuan dan hasil CPMK tercapai dengan baik.