Efektifitas Laboratorium Virtual Dalam Pembelajaran Praktikum Analisis Farmasi Pada Mahasiswa Farmasi Saat Pandemic Covid-19 - Ardi Nugroho (Refleksi Pembelajaran Inovatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas penggunaan laboratorium virtual sebagai media pembelajaran praktikum analisis farmasi di Universitas Islam Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuesioner. Laboratorium Virtual membantu mahasiswa memahami proses praktikum. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai akhir dan respon kinerja dosen. Hasil belum bisa dibandingkan karena perbedaan kondisi dan metode penilaian dengan praktikum luring. Saran Pengembangan – Penyempurnaan aplikasi laboratorium virtual agar mencakup semua CPMK. Implikasi Praktis – Mahasiswa merasa nyaman ketika menggunakan aplikasi laboratorium virtual.