Peningkatan Pengetahuan Orang Awam tentang Penanganan Out of Hospital Cardiac Arrest melalui Aplikasi Resusitasi Jantung Paru pada Smartphone - Lestari Eko Darwati; Setianingsih Setianingsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Kejadian Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) terus mengalami peningkatan dan menjadi pembunuh nomor 1 di dunia. Resusitasi Jantung Paru (RJP) merupakan tindakan untuk menyelamatkan nyawa ketika terjadi henti jantung (cardiac arrest). Kelangsungan hidup jauh lebih tinggi ketika korban OHCA menerima RJP segera dari orang awam sambil menunggu tim medis datang. Remaja merupakan salah satu golongan masyarakat awam. Remaja cenderung memiliki ketergantungan terhadap teknologi informasi dan komunikasi, diantaranya penggunaan smartphone. Smartphone mempunyai fitur canggih dilengkapi dengan aplikasi yang berhubungan dengan internet. Salah satu aplikasi yang dapat diinstal adalah “Resusitasi Jantung Paru”. Kemudahan akses aplikasi tersebut memungkinkan seseorang untuk menerapkan informasi yang diperoleh. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi menggunakan aplikasi ‘Resusitasi Jantung Paru’ pada Smart phone terhadap tingkat pengetahuan orang awam tentang penanganan henti jantung. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pre post test without control group. Alat ukur menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan yang terdiri dari 20 pertanyaan terkait Resusitasi Jantung Paru. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kota Kendal yang berjumlah 207 orang. Hasil uji Wilcoxon (p=0,000). Karena nilai p < 0.05, secara statistic terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum test dengan sesudah test. Kata kunci : aplikasi smart phone; OHCA; RJP; orang awam IMPROVEMENT OF KNOWLEDGE PEOPLE ABOUT HANDLING OUT OF HOSPITAL CARDIAC ARREST THROUGH THE APPLICATION OF LUNG HEART RESUSITATION IN SMARTPHONE ABSTRACT Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) continues to increase and is increasing in the world. Cardio Pulmonary Resuscitation (CPR) is an action to save lives when a cardiac arrest (cardiac arrest) occurs. Survival is much higher compilation of OHCA victims receiving RJP immediately from lay people while waiting for the medical team to arrive. Teenagers are one of the ordinary people. Teenagers use more than information and communication technology, using smartphone usage. Smartphones have powerful features equipped with applications related to the internet. One application that can be installed is "Lung Heart Resuscitation". Ease of application access needed by someone to request the information obtained. Related research to determine the effectiveness of education using the application ‘Cardio Pulmonary Resuscitation' on smartphones to the level of knowledge of lay people about the management of cardiac arrest. The research method uses quasi experiment with pre post test without a control group. The measuring instrument uses a knowledge level questionnaire consisting of 20 questions related to Pulmonary Resuscitation. The sample in this study were Kendal City Vocational School students studying 207 peoples. Wilcoxon test results (p = 0,000). Because the p value <0.05, different statistics of knowledge were questioned between tests before being followed by tests. Keywords: smartphone applications; OHCA; RJP; layperson