Konseling HIV pada Ibu Hamil - Yunri Merida; Ani Marwati; Dhesi Ari Astuti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Pelayanan antenatal care merupakan komponen penting sebagai upaya untuk mendeteksi secara dini komplikasi pada masa kehamilan, salah satunya melalui konseling HIV bagi ibu hamil. Tujuan Untuk mengetahui konseling HIV pada ibu hamil. Desain penelitian dari literature review metode menggunakan desain kualitatif, partisipan ibu hamil dan petugas kesehatan, jurnal Q1, Q2 dan dari negara berkembang.Hasil review sebanyak 10 jurnal yang ditemukan, kemudian di analisis dalam bentuk scoping review. Kemudian mengklasifikasikan poin-poin utama dalam tiga tema yang muncul: tentang Konseling HIV dan Kehamilan. Kesimpulan review konseling HIV pada ibu hamil sangat penting karena dapat mendeteksi secara dini komplikasi atau penyakit penyerta selama masa kehamilan. Kata kunci: konseling HIV, kehamilan, ibu hamil HIV COUNSELING IN PREGNANT WOMEN ABSTRACT Antenatal care service is an important component in an effort to detect early complications during pregnancy, one of which is through HIV counseling for pregnant women. Objective To find out HIV counseling in pregnant women. The research design was from the literature review method using qualitative design, participants of pregnant women and health workers, journals Q1, Q2 and from developing countries. The results of the review were 10 journals found, then analyzed in the form of scoping review. Then classify the main points into three themes that emerge: about HIV Counseling and Pregnancy. Conclusion HIV HIV counseling review in pregnant women is very important because it can detect early complications or comorbidities during pregnancy. Keywords: HIV counseling, pregnancy, pregnant women