Efektifitas Hipnoterapi terhadap Efikasi Diri Remaja untuk Melakukan Diet Sehat - Dona Yanuar Agus Santoso; Bagus Listywan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Perilaku kesehatan yang dilakukan oleh remaja sangat dipengaruhi oleh efikasi diri untuk melakukan perilaku tersebut. Banyak remaja tidak memiliki efikasi diri yang baik untuk melakukan perilaku sehat seperti diet sehat, latihan fisik secara reguler, dan konsultasi tentang status kesehatannya. Diperlukan suatu pendekatan khusus untuk meningkatkan efikasi diri remaja dalam melakukan perilaku sehat yang dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh hipnoterapi terhadap efikasi diri remaja dalam melakukan diet sehat. 60 remaja dipilih secara acak untuk menjadi responden yang dikelompokan dalam 6 kelompok. Responden diberikan intervensi berupa sesi hipnoterapisebanyak dua kali bersama dalam kelompok yang terdiri dari 10 orang. Hasil analisis data menggunakan uji beda dua sampel berpasangan menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rerata efikasi diri remaja sebelum dan sesudah intervensi diberikan (t = -7.400 ; p-value = 0.001). Hal tersebut menunjukan bahwa remaja dapat memiliki efikasi diri untuk melakukan diet sehat yang lebih baik setelah diberikan hipnoterapi. Kata kunci : diet sehat, efikasi diri, remaja, hipnoterapi EFFECTIVENESS OF HYPNOTHERAPY ON ADOLESCENT’S SELF-EFFICACY TO PERFORMING HEALTHY DIET ABSTRACT Health behaviors carried out by adolescents are strongly influenced by self-efficacy. Many adolescents do not have good self-efficacy to performing healthy behaviors such as a healthy diet, regular physical exercise, and health counseling. A special approach is needed to improve the self-efficacy of adolescents to carry out healthy behaviors that can improve their quality of life. This study aims to examine the effect of hypnotherapy on the self-efficacy of adolescents in performing healthy diet. Sixty teenagers were chosen randomly as respondents who were grouped in six groups. Respondents were given hypnotherapy sessions twice in the groups of ten. The results of data analysis using paired t-test showed that there were significant differences in adolescent self-efficacy before and after the intervention was given (t = -7,400; p-value 0.001). This shows that adolescents can have self-efficacy to have a better healthy diet after being given hypnotherapy. So it is strongly recommended to improve the self-efficacy of adolescents using hypnotherapy, in order to be able to carry out healthy diet. Keywords: healthy diet, self-efficacy, adolescence, hypnotherapy