Senam Ergonomik Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Lily Yanti; Arina Widya Murni; Elvi Oktarina (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Hipertensi merupakan suatu gangguan yang terjadi pada pembuluh darah yang mengakibatkan aliran darah menjadi terganggu sehingga terjadi peningkatan pada tekanan darah yang dihasilkan. Olahraga secara teratur terbukti dapat meningkatkan produksi oksida nitrat dan meningkatkan fungsi vasodilatasi yang akan mengurangi resistensi perifer dan menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam ergonomik dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian menggunakan Quasi-Eksperimen yaitu Non Equivalen Group design dengan pendekatan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 15 penderita hipertensi yang sudah ditetapkan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, penelitian ini dilakukan dari bulan juli sampai agustus 2020. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dengan instrukstur senam ergonomic yang telah mempunyai sertifikat kompetensi. analisa data pada penelitian ini menggunakan uji pariet t-test . Hasil penelitian menunjukkan bawa ada perbedaan yang bermakna dalam menurunkan tekanan darah diastole pada senam ergonomik dimana didapatkan hasil P value nya 0,002<0,05. Dapat disimpulkan berdasarkan penelitian senam ergonomik dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.