Hubungan Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku Kontak Erat Covid-19 dengan Niat Melakukan Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 - Selly Anggita Krisdiyani; Mohammad Zainal Fatah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. WHO telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi sejak 11 maret 2020. Sampai saat ini kasus COVID-19 di Indonesia bertambah setiap harinya termasuk kasus kontak erat. Kontak erat merupakan orang yang terkonfirmasi COVID-19 tetapi tidak mengalami gejala. Oleh karena itu, diperlukan niat yang baik untuk membentuk suatu perilaku dalam melakukan pencegahan penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sikap, norma subjektif, kontrol perilaku kontak erat COVID-19 dengan niat melakukan upaya pencegahan penularan COVID-19. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik cross sectional, data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa kuesioner, populasi penelitian berjumlah 39 orang, dengan menggunakan total sampel sejumlah 39 orang kontak erat COVID-19, menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap (p=0,046), norma subjektif (p=0,001), kontrol perilaku (p=0,012) dengan niat melakukan upaya pencegahan penularan COVID-19.