Upaya Pencegahan Stunting pada Balita Menggunakan Intervensi Pendidikan Kesehatan Gizi pada Ibu Hamil - Novery Harizal; Meri Neherta; Fitra Yeni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Masalah kesehatan gizi pada ibu hamil dapat mengakibatkan stunting pada balita sehingga perlu perhatian lebih untuk penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tentang keefektifan dari intervensi pendidikan kesehatan gizi pada ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting pada ballita. Metode dalam penelitian ini diawali dengan melakukan pencarian artikel menggunakan lima data base yang bereputasi menengah sampai tinggi, antara lain Proquest, Springer Link, SAGE, NCBI dan Wiley Online Library dalam rentang tahun 2015-2020 dengan menggunakan kata kunci health promotion and women pregnant and stunting dan dianalisis menggunakan JBI critical appraisal tools. Hasil penelitian ditemukan 12 artikel yang telah memenuhi kriteria dan memiliki kualitas yang baik, dimana setiap artikel menyatakan bahwa pendidikan kesehatan gizi pada ibu hamil dengan berbagai metode dan media dapat berpengaruh pada pengetahuan, sikap dan praktik ibu hamil dalam pencegahan stunting. Kesimpulan diperoleh bahwa pendidikan kesehatan gizi pada ibu hamil dapat mencegah stunting pada balita dengan adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik ibu hamil.