Gambaran Self Acceptance pada Fungsi Seksual Pasca Histerektomi - Raden Khairiyatul Afiyah; Farida Umamah; Nanik Handayani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pada umumnya wanita yang sudah mengalami histerektomi dan disfungsi seksual tentunya akan mengalami perubahan terhadap dirinya, selain perubahan fisiologis juga mengalami perubahan terhadap psikisnya salah satunya dalam penerimaan dirinya (self acceptance) yang menyebabkan adanya perubahan interaksi sosialnya dengan lingkungan sekitar. Salah satu contohnya yakni penilaian buruk yang diberikan orang lain terhadap dirinya dapat menyebabkan wanita yang sudah melakukan histerektomi dan mengalami disfungsi seksual akan merasa kurang percayaan diri sehingga wanita yang sudah melakukan histerektomi dan mengalami disfungsi seksual juga mengalami masalah dalam penerimaan dirinya dan hal tersebut dapat mengganggu aktifitas sehari-harinya dalam berinteraksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Self Acceptance sebagai upaya peningkatan fungsi seksual pasca histerektomi di Puskesman Kebonsari Surabaya. Populasi peneltian ini adalah perempuan dengan pasca histerektomi yang berjumlah 30 responden berdasarkan masa post histerektomi kurang dari 24 bulan yang lalu dan terdapat di wilayah Puskesmas Kebonsari, Surabaya. Sampel pada penelitian ini adalah perempuan dengan disfungsi seksual pasca histerektomi yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrument penelitian adalah : Quesioner SAS EB untuk Self acceptance dan FSFI untuk fungsi seksual. Data dianalisis secara distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden pasca histerektomi dengan usia 35 –50 tahun didapatkan hasil bahwa 54% responden dengan self acceptance kurang, 20% dengan self acceptance cukup dan 26% dengan self acceptance baik. Sebagian besar self acceptance pada fungsi seksual pasca histerektomi adalah self acceptance kurang.