Efektifitas Aromaterapi Lavender dan Musik Langgam Jawa terhadap Tekanan Darah Lansia - Deden Iwan Setiawan; Rizky Erwanto (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia. Salah satu penanganan non farmakologis adalah dengan intervensi aromaterapi lavender dan musik langgam jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas aromaterapi lavender dan music langgam jawa terhadap penurunan tekanan darah lansia. Metode penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan pendekatan control group design. Peneliti mengukur tekanan darah lansia dan memilih lansia yang mengalami hipertensi. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Peneliti membagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi diberikan intervensi berupa aromaterapi lavender dan music langgam jawa 4 kali seminggu selama 2 minggu dengan cara door to door. Peneliti mengukur tekanan darah selama 3 kali yaitu sebelum dilakukan intervensi, setelah dilakukan intervensi minggu 1 dan setelah intervensi minggu 2. Peneliti melakukan uji statistic Repeated Measured ANOVA pada 3 kali pengukuran, serta menggunakan uji independent t–test untuk membandingkan kedua kelompok. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat perbedaan siginifikan tekanan darah pada kelompok intervensi (p value 0,00), tidak terdapat perbedaan signifikan tekanan darah sistolik dan distolik pada kelompok control (pvalue 0,726 dan 0,510). Terdapat perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolic pada kelompok intervensi dan control pada minggu kedua dilakukan intervensi (pvalue 0,006 dan 0,005). Intervensi ini efektif menurunkan tekanan darah lansia hipertensi setelah 2 minggu dilakukan intervensi.