Dapatkah Susu Kedelai Menurunkan Kadar Kolestrol pada Penderita Diabetes Mellitus? - Novika Andora; Sri Maryuni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Diabetes Mellitus merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan konsentrasi glukosa darah disertai munculnya gejala utama yang khas. Kasus Diabetes Militus di Indonesia bagaikan fenomena gunung es, kasus yang tidak terdeteksi lebih banyak dari pada prevalensi yang dihitung setiap tahun nya. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh susu kedelai dalam menurunkan kadar kolesterol pada pasien Diabetes Mellitus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian bersifat eksperimen atau pencobaan dengan desain penelitian menggunakan rancangan pretest-postest control grup desain sudah dilakukan pada bulan Juli Tahun 2019 di Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Lampung Tengah. Sampel penelitian ini sebanyak 30 responden yang terdiri dari 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol. Analisis information menggunakan univariat dan bivariat. Alat pada penelitian ini menggunakan kolesterol cek dan lembar observasi sebagai intrument nya. Peneliatian ini sudah memenuhi uji etik dengan hasil memenuhi syarat dan layak etik. Untuk analisis information bivariat menggunakan uji T dependen dan Independen. Hasil penelitian ini menunjukan pada kelompok eksperimen hasil uji statistik didapat P value 0,000 (<α = 0,01), sehingga disimpulkan ada pengaruh susu kedelai terhadap tingkat kadar kolestrol. Sedangkan pada kelompok kontrol hasil uji statistik didapat P value = 0,040 (>α = 0,05), sehingga disimpulkan tidak ada pengaruh susu kedelai terhadap tingkat kadar kolestrol pada kelompok kontrol. Hasil uji beda (Independen) diperoleh P value = 0,000 (<α = 0,01). Hasil penelitian yang juga didukung teori terkait menunjukan bahwa Susu Kedelai dapat dijadikan terapi komplementer untuk menurunkan kadar kolesterol pada penderita Diabetes Mellitus.