Menopause Menopause Berhubungan dengan Tingkat Kepuasan Seksual pada Wanita Menopause - RR Viantika Kusumasari; Dian Nur Adkhana Sari; Nur Humairah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Perubahan fisiologis akibat menopause dapat mengganggu aktivitas dan gairah seksual pada wanita. Di Kabupaten Bantul jumlah wanita yang memasuki usia menopause menduduki urutan kedua di DIY. Perubahan yang terjadi seperti kekeringan pada vagina yang menyebabkan nyeri saat berhubungan dan sulit mencapai orgasme. Masalah kepuasan seksual akan berdampak pada pertengkaran dan ketidakbahagiaan dalam suatu hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan menopause dengan tingkat kepuasan seksual pada wanita menopause di Posyandu Handayani Wonocatur Banguntapan Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu wanita menopause usia 45-55 tahun yang memenuhi kriteria inklusi maupun eksklusi. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan 114 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menopause Rating Scale dengan nilai validitas 0,829 dan reliabilitas 0,902. Kuesioner kepuasan seksual dengan nilai validitas 0,677 dan reliabilitas 0,779. Analisa data yang digunakan dengan uji Kendall’s Tau. Didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,001, hal ini menunjukkan bahwa nilai p < 0,05. Menopause berhubungan dengan tingkat kepuasan seksual pada wanita menopause di Posyandu Handayani Wonocatur Banguntapan Bantul Yogyakarta.