Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Ibu dalam Pola Makan pada Anak Autis - Taruli Rohana Sinaga; Jek Amidos Pardede (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Penyediaan gizi yang berkualitas dan kuantitas sesuai dengan kebutuhan anak. Pengetahuan sangat penting yang harus diperoleh ibu yang memiliki anak autis agar mampu berperilaku dan bertindak sesuai dengan pola makan untuk autisme agar tidak timbul masalah terutama dalam hal pemberian makan anak autis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku ibu dalam pola makan pada anak autis. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan metode survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 ibu yang memiliki anak autis dan teknik total sampling yang digunakan adalah Sekolah Negeri Binjai dan lembaga terapi autisme di Yayasan Fadira Kota Binjai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang sudah di uji validitas dan reabilitas. Uji statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan ibu mayoritas 50%, sikap ibu mayoritas 62,5%, tindakan ibu mayoritas cukup 50%, pengetahuan dan sikap ibu dengan tindakan diperoleh p-value = 0,000. Kesimpulannya, ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan ibu dalam pola makan anak autisme.