Implementasi Pemberian Jus Star Shine terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi Primer - Siti Damawiyah; Lono Wijayanti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Hipertensi sering tidak menimbulkan keluhan langsung, namun lama kelamaan penyakit ini dapat menimbulkan berbagai penyakit lain Hipertensi merupakan faktor resiko penyakit gagal ginjal dan Stroke. Hipertensi primer adalah hipertensi yang penyebabnya tidak ada belum diketahui secara pasti dan disebut dengan silent killer. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh implementasi pemberian jus star shine (belimbing semangka mixed) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi primer. Desain penelitian menggunakan Quasy Experimental, Control Group Pre Test-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia penderita penyakit hipertensi primer. Sampelnya adalah sebagian penderita hipertensi yang memenuhi kriteria sebanyak 12 orang kelompok intervensi dan 12 orang kelompok kontrol. Teknik pengambil sampel dengan cara purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Mann Withney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 responden yang diberi jus star shine (belimbing semangka mixed), sebanyak 10 responden (83,3%) terjadi penurunan tekanan darah. Penurunan rata-rata pada sistolik sebesar 20 mmHg dan diastolik 10 mmHg. Hasil uji statistik dengan Mann Whitney didapatkan nilai p = 0,01, dimana nilai p < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh pemberian jus star shine (belimbing semangka mixed) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi primer. Hasil perhitungan odd ratio menunjukkan bahwa pemberian jus buah star shine (belimbing semangka mixed) mempunyai peluang 18 kali lebih besar untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi primer.