Pengaruh Penyebaran Informasi Covid-19 melalui Whatsapp terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Menghadapi Covid-19 - Dewiyuliana Dewiyuliana; Nenty Septiana (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Perkembangan kasus Covid-19 semakin meningkat setiap harinya. Kasus ini hampir merata diseluruh daerah di dunia, termasuk di Indonesia dan masyarakat Aceh. Dampak yang ditimbulkan dari virus ini hampir seluruh sektor, tidak hanya kesehatan dan ekonomi Pembatasan aktifitas di masyarakat juga berpengaruh pada semua bisnis dan aktifitas yang bisa dilakukan masyarakat, sehingga menganggu pergerakan dan penyebaran informasi kesehatan tentang covid di masyarakat. Media sosial dapat membantu masyarakat memilliki kesiapsiagaan dalam menghadapi covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyebaran informasi covid-19 melalui whatsapp terhadap kesiapsagaan masyarakat dalam menghadapi covid 19. Metode Penelitian pra experiment yang bersifat analitik dengan menggunakan metode penelitian “one group pra post test design dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang responden dengan mendapatkan edukasi melalui WhatsApp yang diberikan selama 28 hari dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dan reabilitas kuesioner di dapatkan nilai Cronbach’s alpha 0,672. Pengaruh informasi melalui whatsApp diukur dengan menggunakan Paired sample t Test. Hasil uji statistik diperoleh bahwa adanya hubungan antara Penyebaran Informasi Covid -19 Melalui whatsapp terhadap kesiapsagaan masyarakat dalam menghadapi covid 19 dengan p value =0,000 artinya p value< 0,05 sehingga disimpulkan ada pengaruh antara penyebaran informasi melalui whastApp dengan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana Covid-19.