Efektifitas Kompres Jahe terhadap Penurunan Nyeri Sendi pada Lansia dengan Arthritis Remathoid - Noviyanti Noviyanti; Yessi Azwar (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Nyeri sendi adalah tanda atau gejala yang mengganggu bagian persendian, nyeri sendi akan mengganggu bagian kinerja tubuh yang diserang. Pada nyeri biasanya akan muncul rasa tidak nyaman untuk disentuh, muncul pembengkakan, peradangan, kekakuan dan pembatasan pergerakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kompres jahe terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia dengan arthtritis reumathoid. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Panti PSTW Pekanbaru pada bulan Juli 2018. Jumlah responden sebanyak 15 orang lansia. Desain penelitian ini menggunakan tekhnik purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya dan pendekatan one group pre post test design dengan menggunakan alat pengumpulan data skala intensitas nyeri numeric dengan menggunakan table checklist. Analisa digunakan adalah univariate dan analisa bivariate. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kompres jahe efektif terhadap penurunan nyeri sendi pada lansia (p-value 0,000; a=<0,05).