Faktor yang Behubungan dengan Perilaku Sadari pada Mahasiswa Prodi DIII Fisioterapi - Chusnul Zulaika; Dewi Sari Rochmayani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian pada wanita. Data Global Cancer Observatory 2018 dari World Health Organization (WHO) menunjukkan kasus kanker yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah kanker payudara, yakni 58.256 kasus atau 16,7% dari total 348.809 kasus kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Sadari Pada Mahasiswa DIII Fisioterapi Widya Husada Semarang. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini ada 47 responden, dan sampel penelitian ini adalah total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Dari hasil uji kolmogorov-smirnov didapatkan nilai significancy-nya adalah 1,000, p > 0,05 maka kesimpulannya adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang SADARI dengan perilaku SADARI. Hasil Fisher Exact dan didapatkan hasil nilai significancy-nya adalah 0,008. p < 0,05 maka kesimpulannya adalah ada hubungan antara dukungan orang tua dengan perilaku SADARI. Hasil Continuity Correction nilai significancy-nya adalah 0,803. p > 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan teman sebaya dengan perilaku SADARI.