Rancang Bangun Komik Digital Gizi Anak Sekolah - Majestika Septikasari; Titin Kartiyani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Wasting dan stunting pada anak disebabkan oleh banyak faktor antara lain asupan nutrisi. Asupan nutrisi erat kaitannya dengan pengetahuan mengenai gizi. Untuk menarik minat anak sekolah dalam mempelajari gizi dibutuhkan suatu media yang tepat. Komik merupakan salah satu media yang dapat digunakan sebagai sarana pendidikan kesehatan gizi anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pendidikan kesehatan gizi pada anak sekolah berupa komik digital. Penelitian dilakukan di SD N Sidanegara Cilacap. Penelitian dibagi dalam empat tahap, pertama studi pendahuluan melalui wawancara, kedua pengembangan komik, selanjtnya uji kelayakan yang dilakukan melalui pengisian kuesioner oleh subjek penelitian yaitu siswa kelas 3 SD Sidanegara Cilacap sejumlah 30 orang dengan teknik spurpose sampling. Uji kelayakan yang dilakukan terkait kualitas gambar, kejelasan tulisan, komposisi warna, serta kemudahan akses. Terakhir uji efektifitas dengan menggunakan uji T pre dan post test terhadap 30 siswa kelas 3 SD Sidanegara. Komik digital gizi anak sekolah dengan judul Pentingnya Sarapan Bergizi telah dibuat dan dapat diakses dalam bentuk aplikasi yang dapat dijalankan menggunakan smartphone. Berdasarkan uji kelayakan komik digital sudah memenuhi kelayakan dalam hal kualitas gambar, kejelasan tulisan, komposisi warna, serta kemudahan akses. Penggunaan komik mampu menaikkan mean pengetahun tentang pentingnya sarapan bergizi sebesar 26,5 dengan p value 0,000.