Identifikasi Kesiapsiagaan Keluarga Melakukan Evakuasi Mandiri Saat Bencana Banjir - Yuni Puji Widiastuti; Lestari Eko Darwati; Setianingsih Setianingsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Bencana banjir tidak hanya berdampak pada rusaknya lingkungan, namun juga pada individu dan keluarga. Dampak bagi keluarga dapat berupa gangguan psikologis karena kehilangan kerabat dan juga memburuknya ekonomi keluarga. Peran masyarakat terutama keluarga sangat penting dalam upaya penyelamatan/ evakuasi mandiri saat terjadi bencana. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapsiagaan keluarga dalam melakukan evakuasi mandiri saat bencana banjir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif survey. Data dianalisis secara univariat dengan statistik deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kepala keluarga di Kelurahan Ngilir Kecamatan Kendal yang berjumlah 157 kepala keluarga, dengan teknik sampling proportionate random sampling. Alat penelitian menggunakan kuesioner kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana banjir yang telah dilakukan uji validitas dengan r hitung berada pada rentang 0,468-0,786 (r table= 0,444) dan reliabilitas dengan nilai Alpha Cronbach=0,875. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa Kesiapsiagaan keluarga untuk melakukan evakuasi mandiri secara keseluruhan dalam kategori baik, aspek pembagian tugas dalam keluarga keseluruhan dalam ketegori baik (100%), dan masih terdapat aspek yang kurang baik sebesar 19,7% pada aspek keuangan dan jaminan kesehatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kesiapsiagaan keluarga untuk melakukan evakuasi mandiri secara keseluruhan dalam kategori baik.