Perbedaan Depresi Lansia di Pondok Lansia dan Lansia di Posbindu - Sucipto Sucipto; Fajar Rinawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Penuaan adalah proses fisiologis yang dimulai sejak lahir, proses biologis yang tak terhindarkan ini terkait kesehatan, depresi pada lansia merupakan gangguan jiwa yang paling sering terjadi di usia tua diperkirakan angka depresi geriatri akan meningkat yang mengakibatkan tuntutan keuangan meningkat pada sistem pelayanan kesehatan dan beban keuangan di tingkat lokal maupun nasional Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan Depresi Lansia di Pondok Lansia An Nur dengan Posbindu Dharma Husada Insan Mandiri (DHIM) Balowerti Kota Kediri. Penelitian ini merupakan study deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan purposive sample. Pengumpulan data menggunakan kuisioner Pengumpulan data menggunakan kuisioner Geriatric Depression Scale (Short Form) dengan 15 item pertanyaan jawaban “ya” dan “tidak”, Kuisioner Geriatric Depression Scale (Short Form) dari Yesafage (1983) merupakan kuisioner yang sudah baku, Analisa data menggunakan analisa chisquare. Jumlah sampel sebanyak 20 responden. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2020. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada Depresi lansia di Pondok An Nur dengan Posbindu DHIM Balowerti dengan nilai p value 0,452. Depresi lansia dapat terjadi di pondok lansia dan Keluarga yang datang dipelayanan Posbindu jika lansia tersebut menderita penyakit menahun, untuk itu Perhatian dan dukungan pada lansia dengan menderita penyakit menahun, diperlukan baik oleh keluarga maupun petugas yang ada dipondok lansia.