Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Merokok pada Remaja - Gani Apriningtyas Budiyati; Dian Nur Adkhana Sari; Suryati Suryati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Jumlah perokok pada usia remaja semakin meningkat di satu sisi, rokok merupakan penyebab utama penyakit tidak menular. Faktor yang mempengaruhi perilaku merokok antara lain pengetahuan dan sikap terhadap merokok. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 30 orang. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas serta reliabilitas. Analisis data untuk menentukan hubungan menggunakan Chi Square. Sebagian besar remaja memiliki pengetahuan yang baik tentang rokok (53,3%) namun hasil sikap terhadap merokok menunjukkan bahwa remaja sebanyak 56,7% masih memiliki sikap setuju terhadap rokok. Sebagian besar remaja bukan perokok. Analisis data bivariabel menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok (p value 0,132), ada hubungan antara sikap dengan perilaku merokok dengan p-value 0,002 dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap merokok (nilai p 0, 339). Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok, ada hubungan antara sikap dengan perilaku merokok dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap merokok. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu mengkaji lebih dalam faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku merokok pad remaja.