Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Penggunaan Masker sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 pada Pedagang UMKM - Mushidah Mushidah; Ratna Muliawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Masa pandemi COVID-19 masker yang harusnya selalu dipakai para pedagang UMKM di alun-alun Kutoharjo Kaliwungu, karena timgkat pengetahuan mereka protokol memakai masker masih diabaikan. Penelitian bertujuan untukengetahui hubungan pengetahuan dan sikap kepatuhan penggunaan masker para pedagang UMKM di alun-alun Kutoharjo Kaliwungu sebagai upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sumber data penelitian terdiri dari data primer yang berasal dari hasil kuesioneran wawancara, serta data sekunder berupa data dokumentasi dari Kelurahan Kutoharjo Kaliwungu. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap tentang Covid-19 terhadap tingkat kepatuhan pemakaian masker pedagang UMKM di alun-alun Kutoarjo Kecamatan Kaliwungu (p value = 0,000). Peningkatan dan sosialisasi pemahaman pengetahuan dan sikap terhadap Covid-19 akan embuat kepatuhan dalam pemakaian masker.