Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Menggunakan Model Hot-Fit Fasilitas Kesehatan X - Anis Khotimah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit perlu dilakukan untuk menilai atau mengukur manfaat yang didapatkan sehingga dapat mendukung tujuan, visi, dan misi organisasi. Model analisis HOT- Fit menempatkan komponen penting dalam sistem informasi yakni manusia, organisasi, dan teknologi, serta kesesuaian hubungan diantaranya dalam menghasilkan manfaat dari penerapan SIMRS. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengevaluasi keberhasilan pemanfaatan SIMRS Fasilitas Kesehatan di Yogyakarta dengan menggunakan model HOT Fit, yaitu dilihat dari faktor manusia, teknologi dan organisasinya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel sebanyak responden pengguna Sistem Informasi RS sejumlah 98 responden. Adapun cara mengumpulkan data kuantitatif ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang terstruktur dengan sakala likert. Analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi smartPLS yang dilakukan dengan mencari nilai inner model dan outer model.Hasil pengujian hipotesis pada inner model dalam path-analysis beberapa konstruk yang tidak berpengaruh yaitu kualitas sistem terhadap penggunaan, kualitas informasi terhadap penggunaan sistem, kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna terhadap manfaat. Sedangkan untuk konstruk kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna, kualitas layanan terhadap penggunaan, kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna, kepuasan pengguna terhadap penggunaan, struktur organisasi terhadap lingkungan organisasi, penggunaan terhadap manfaat, struktur organisasi terhadap manfaat dan lingkungan organisasi terhadap manfaat secara signifikan berpengaruh. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa tidak semua hipotesis yang diajukan terbukti secara empiris. Beberapa hipotesis yang tidak berpengaruh antara lain yaitu kualitas sistem terhadap penggunaan, kualitas informasi terhadap penggunaan sistem, kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna, dan kepuasan pengguna terhadap manfaat.