Keterpaparan Media Sosial yang Berkonten Pornografi dengan Gaya Berpacaran - Oktaviani Cahyaningsih; Indah Sulistyowati; Novita Alfiani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Mengakses internet di era informasi saat ini sudah menjadi rutinitas kebanyakan masyarakat, mulai dari kalangan pelajar, mahasiswa, maupun pekerja. Sejumlah kemudahan akses internet membuat masyarakat dengan mudah mengakses berita, berjejaring sosial media, mengunduh video atau bahkan menuliskan jurnal pribadinya, hal itulah yang menyebabkan remaja mudah mengakses semua informasi termasuk juga informasi yang terkait perilaku seksual. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Keterpaparan Media Sosial yang berkonten Pornografi dengan Perilaku Berpacaran di MAN 1 Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang berorientasi dengan logika induktif, pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan jumlah sample 121, dengan uji korelasi Chi-Square. Hubungan Keterpaparan Media Sosial dengan Perilaku Gaya Berpacaran didapatkan p value sebesar 0,000 lebih kecil nilai α = 0,05 (0,000 < 0,05), maka Ha diterima, sehingga ada hubungan keterpaparan media sosial dengan perilaku gaya berpacaran di MAN 1 Semarang. Remaja yang terpapar media elektronik mempunyai peluang lebih besar untuk berperilaku seksual berisiko berat dibandingkan dengan remaja yang tidak terpapar dengan media elektronik, karena ada rasa keingin tahuan dari remaja untuk mencoba coba apalagi jika ada kesempatan dan peluang tanpa mereka memikirkan dampak dari perbuatan mereka.