Peran Infection Prevention Control dalam Perspektif Keperawatan Menghadapi Pandemi Covid-19 : Kajian Literatur - Dewanti Widya Astari; Fransisca Sri Susilaningsih; Iqbal Pramukti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Penularan Covid-19 pada tenaga kesehatan hingga April 2020 mencapai 22.073 kasus di 52 negara dengan Case Fatality Rate di Indonesia 8,13 %. Pelaporan infeksi Health Care Workers Covid-19 belum tersampaikan secara akurat kepada WHO, sehingga angka tersebut belum mewakili realita secara global. Infection Prevention Control (IPC) menjadi esensial dimasa pandemi Covid-19 karena perannya sebagai acuan pengendalian infeksi di rumah sakit. Pendekatan ilmiah dan solusi pada IPC dirancang untuk mencegah risiko infeksi baik pada pasien maupun petugas kesehatan. Tujuan artikel ini adalah telaah literature terkait peran IPC dalam menghadapi Covid-19. Penelusuran menggunakan kata kunci (Infection Prevention Control) dan (Nurse) AND (Covid-19) pada 3 database yaitu PubMed, EBSCO dan Google Scholar. Artikel yang digunakan menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Terdapat 10 artikel sesuai kriteria eligibilitas yang telah ditentukan oleh peneliti. 10 artikel menyatakan IPC akan efektif apabila terdapat pelatihan dan pendidikan staf yang baik, kepemimpinan, metode untuk mengdidentifikasi serta proaktif pada tempat berisiko infeksi, kebijakan dan prosedur yang tepat serta koordinasi ke seluruh fasilitas pelayanan kesehatan. Manajemen IPC, Pemenuhan APD dan IPC Surveillance merupakan peran terpenting dalam menghadapi Covid-19.