Pelaksanaan Promosi Kesehatan pada Perawat yang Menangani Pasien Covid-19 di Ruang Isolasi Rumah Sakit X. - Adhan Kurnia Onikananda (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Promosi kesehatan sebagai upaya memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan perawat COVID-19 ini sangatlah penting, mengingat pekerjaannya yang intens kontak dengan pasien COVID-19 dan berpotensi tinggi untuk tertular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan promosi kesehatan yang dilakukan oleh Rumah Sakit X kepada perawat ruang isolasi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam kepada 3 narasumber, yakni Kepala Rumah Sakit X, ketua satgas, dan kepal administrasi dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara advokasi, pihak rumah sakit melakukan koordinasi rutin, baik secara internal maupun dengan stakeholder di luar Rumah Sakit. Dari koordinasi tersebut diperoleh beberapa kebijakan, yakni aturan waktu kerja, waktu istirahat untuk mengurangi paparan, SPO penanganan pasien, peraturan tes SWAB-PCR bagi petugas kesehatan sebelum dan sesudah tugas di ruang isolasi. Kemudian melalui dukungan sosial seperti persediaan APD, tambahan insentif, rumah singgah, serta asupan nutrisi dan vitamin. Selain itu juga pelatihan terkait penanganan pasien COVID-19 dan media informasi tentang perlindungan dari penularan COVID-19 sebagai strategi pemberdayaan perawat. Dapat disimpulkan pelaksanaan promosi kesehatan yang dilakukan kepada perawat di ruang isolasi COVID-19 sudah mencakup strategi advokasi, dukungan sosial dan pemberdayaan namun belum ada evaluasi promosi kesehatan yang dilakukan terhadap perubahan perilaku sehat perawat di ruang isolasi.