Relaksasi Benson Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Uswatun Hasanah; Anik Inayati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Hemodialisis pada penderita gagal ginjal kronik akan mencegah kematian, memperpanjang umur harapan hidup, namun demikian hemodialisis tidak menyembuhkan dan memulihkan penyakit. Pasien tetap akan mengalami banyak permasalahan dan komplikasi serta adanya berbagai perubahan pada bentuk dan fungsi sistem dalam tubuh, serta perubahan faktor psikososial dan kognitif yang berhubungan dengan kelelahan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa, diantaranya kecemasan. Salah satu terapi yang telah terbukti efektivitasnya untuk mengatasi kecemasan yaitu Relaksasi Benson. Relaksasi Benson merupakan upaya untuk memusatkan perhatian pada suatu fokus dengan menyebut berulang-ulang kalimat ritual dan menghilangkan berbagai fikiran yang mengganggu sehingga dapat menurunkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi Benson terhadap tingkat kecemasan pada pasien dengan gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan rancangan pre-post test with control grup. Sampel dalam penelitian ini yaitu pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisis yang mengalami kecemasan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 56 orang. Pengukuran tingkat kecemasan pada responden menggunakan kuesioner HARS. Analisa data menggunakan uji statistik dengan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat kecemasan sebelum dan setelah dilakukan relaksasi Benson (p value 0.000).