Kecemasan Penderita Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi Masa Pandemi Covid-19 - Dwi Retnaningsih; Roudhotul Auliyak; Mariyati Mariyati; Enggar Purnaningsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Kanker payudara merupakan penyakit yang cukup serius yang ditandai dengan adanya pertumbuhan yang tidak terkontrol dan adanya penyebaran sel yang bersifat abnormal dan beresiko tinggi tertular COVID-19. Kelelahan merupakan keluhan yang sering terjadi pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan terhadap kelelahan penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSI Sultan Agung Semarang. Penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan tehnik pengumpulan data pada 30 orang responden dengan kriteria penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi, berusia dewasa dan bersedia menjadi responden. Responden menandatangani informed consent, peneliti menjaga kerahasiaan responden dengan anonymity. Analisa data dengan uji statistik non parametrik Rank Spearman. Hasil analisis didapatkan p value=0,000 yang berarti terdapat hubungan kecemasan terhadap kelelahan penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi.