Perbedaan Tingkat Mortalitas pada Pasien Cedera Kepala dengan Hipotensi dan Tanpa Hipotensi - Anisa Zulfiya Rahmah; Fidha Rahmayani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Cedera kepala atau cedera otak merupakan masalah kesehatan dan masalah sosial ekonomi serius di seluruh dunia serta terbanyak diantara penyebab utama mortalitas dan morbiditas pada semua umur. Salah satu faktor risiko paling penting yang mendasari terjadinya mortalitas pada cedera kepala adalah tekanan darah rendah atau hipotensi. Hipotensi merupakan prediktor yang terdokumentasi dengan baik dalam meningkatkan angka kematian pada cedera otak traumatik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat mortalitas pada pasien cedera kepala dengan hipotensi dan tanpa hipotensi. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian kohort retrospektif. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2020 dengan menggunakan rekam medis. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien cedera kepala di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada periode 01 Januari 2018-30 September 2020 dengan jumlah 145 sampel yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah semua pasien cedera kepala yang berusia ≥ 18 tahun yang telah terdata dalam rekam medis periode 01 Januari 2018- 30 September 2020, pasien cedera kepala yang telah meninggal dunia yang telah terdata dalam rekam medis, serta pasien cedera kepala sedang hingga berat, subdural hematoma, dan epidural hematoma. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Penelitian ini mendapatkan distribusi pasien cedera kepala dengan hipotensi sebesar 5,5% (8 orang) dan pasien cedera kepala tanpa hipotensi sebesar 94,5% (137 orang). Angka kejadian mortalitas pada cedera kepala didapatkan sebesar 35,9% (52 orang). Uji chi-square antara hipotensi dan mortalitas cedera kepala mendapatkan p value sebesar 0,510 dan RR sebesar 0,580 dengan 95% CI 0,113-2,983. Tidak terdapat perbedaan tingkat mortalitas pada pasien cedera kepala dengan hipotensi dan tanpa hipotensi.